ふじようちえん

ブログ モンテ通信11月 鶴田かおり

2015年12月03日 / おたより

いよいよクリスマスフェスタも近づき、クラスでは制作や歌の練習を頑張っています。

さて、キッズテラスには様々な食べ物が干してあります。
とうもろこし、稲、干し柿、ずいき、オリーブ、にんにく、とうがらし、落花生…

これは何かな?
どういう料理にはいってるのかな?
稲は最後はしめ縄に使えるんだよね!
にんにくはこのままだと臭くないんだね。
干すと、食べ物が長持ちするんだって!

など、教具だけではなく干してある食べ物も、文化教育としてこどもの育ち、学びにつながっています。
大根掘りのあとには、大根も干して漬物にして、ランチのときに食べます。

見て触って食べて感じて、育っていってほしいと幼稚園では環境を整えています。
キッズテラスに何があるか、通った際はぜひ見上げてみてください。